بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
أكلات فلسطينية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أكلات فلسطينية
يا جماعة جبتلكوا اليوم طبخات فلسطينية روعة ر بهدي هي الطبخات لياسمين
طبخات فلسطينيه رائعععععععععععععععععععععه
محشي الكوسا
المقادير ..
1 كيلو كوسة صغيرة الحجم
نصف كيلو من اللحم المفروم
كيلو ونصف الكيلو من الطماطم (أو 3 ملاعق صلصة الطماطم)
نصف ملعقة ملح
كوب ونصف من الزيت النباتي لتحمير الكوسة
فصان من الثوم
ملعقة صغيرة من النعناع اليابس
ملعقة طعام من الدقيق
مكعبين من المرقة
بصلتان مفرومتان فرما ناعما
نصف كوب من الزيت النباتي أو السمن لتحمير اللحم
ملعقة صغيرة من كل من البهار والقرفة المطحونة
رشة فلفل أسود
الطريقة ..
يسخن الزيت ثم يوضع البصل واللحم وتضاف كمية صغيرة من الملح والبهارات و مكعب واحد من المرقة ويقلب الخليط على النار مدة ربع ساعة
يرفع الحشو عن النار حتى يبرد
تغسل الكوسة ويجوف داخلها وتغسل من الداخل وتصفى
تحشى الكوسة بالحشو المحضر سابقا بحيث لا نملأ كل وحدة كثيرا
يحمر الكوسة المحشية على زيت ساخن ثم ترص في قدر
تغسل الطماطم وتقشر وتعصر ويضاف عصيرها مع مكعب المرقة الآخر والملح إلى الكوسة
يوضع القدر على نار متوسطة حتى تغلى الكوسة ثم يترك على نار خفيفة لربع ساعة تقريبا
يرفع الدقيق على النار ويضاف أليه قليل من مرق الطماطم حتى يذوب الدقيق ويصبح لزجا ثم يضاف إلى الكوسة
يهرس الثوم مع النعناع اليابس ويضاف إلى الكوسة ويترك ليغلى مدة 3 دقائق مع النعناع ثم تطفأ النار
تقدم ساخنة مع الأرز
الفاصوليا الخضراء
المقادير...
نصف كيلو لحم موزات (عجل أو ضأن)
ليتر من المرق (السليقة)
كيلو فاصوليا خضراء طازجة أو مجمدة
بصلتان متوسطتا الحجم
فليفلة خضراء واحدة
كيلو طماطم طازجة أو ما يعادلها من صلصة الطماطم المعلبة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من البهار
أوراق غار (اختيارية)
مكعب من خلاصة المرق الجاهزة
الطريقة ..
تنظف الفاصوليا الخضراء من الخيوط على جوانبها وتقطع قطعا متوسطة الحجم وتغسل جيدا
يقشر البصل ويفرم شرحات
تغسل الفليفلة وتقطع مربعات متوسطة الحجم
توضع الطماطم الطازجة في ماء مغلي وتقشر وتقطع قطعا متوسطة الحجم
يوضع اللحم في ليتر من الماء في وعاء الضغط أو غيره ويترك لبغلي ويزال الزفر عن وجهه
يضاف إلى اللحم البصل و الملح والبهار وورق الغر ومكعب المرقة ويطبخ حتى ينضج اللحم
تصفى اللحم والمرق عند النضج ويوضعان في وعاء الطخ ثانية وتضاف الفاصوليا الخضراء والفلفلة والطماطم بحيث يغمر المرق الخضار ويترك ليغلي على نار هادئة حتى النضج حوالي 25-35 دقيقة
قبل النضج بقليل يركز ملحها وبهارها ويمكن إضافة ملعقتا طعام من لب الطماطم إذا رغبت أن يزداد إحمرار الصلصة وبالهنا
السماقية :
أوقية سماق حب.
- كيلو بصل.
- نصف كيلو سلق طازج.
- كيلو لحم.
- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.
- رأس ثوم.
- نصف كيلو طحينة حمراء.
- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.
- زيت ذرة.
- أوقية دقيق أبيض.
وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط.
الطريقة :
- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.
- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.
- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.
- ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.
- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.
- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.
- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.
- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.
- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم.
. ______________________
البامية المطبوخة
كيلو من البامية
لحم ضأن مقطع قطع صغيرة
كيلو طماطم
بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما
كوب من الزيت النباتي
مكعبان مرقة
باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة
رأسان من الثوم
عصير ليمونه واحدة
ملح و بهار وقرفة
ملعقتان من السمن
يحمر اللحم والبصل المفروم في السمن مدة خمسة دقائق فوق نار متوسطة
تقشر الطماطم وتضاف إلى اللحم مع التوابل ومكعبي المرقة ويحرك الخليط على النار حتى تذبل الطماطم
تضاف نصف كمية الثوم الى اللحم والطماطم مع كوب ونصف الكوب من الماء وتغطى القدر ثم يترك اللحم والطماطم على النار الخفيفة مدة 25 دقيقة
تزال أعناق البامية وتغسل وتصفى ثم تحمر بالزيت فوق نار هادئة وتنشل في مصفاة حتى تتخلص من الزيت الفائض
يدق الثوم جيدا ويحمر مع الكزبرة الخضراء في ملعقتين من الزبدة او السمن
تضاف البامية وعصير الحامض إلى اللحم ويحرك الخليط ثم يضاف الثوم والكزبرة الى خليط البامية
تهز القدر قليلا فوق النار حتى لا تهرس البامية وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة
تقدم مع الرز
أكلة هنية
طبخات فلسطينيه رائعععععععععععععععععععععه
محشي الكوسا
المقادير ..
1 كيلو كوسة صغيرة الحجم
نصف كيلو من اللحم المفروم
كيلو ونصف الكيلو من الطماطم (أو 3 ملاعق صلصة الطماطم)
نصف ملعقة ملح
كوب ونصف من الزيت النباتي لتحمير الكوسة
فصان من الثوم
ملعقة صغيرة من النعناع اليابس
ملعقة طعام من الدقيق
مكعبين من المرقة
بصلتان مفرومتان فرما ناعما
نصف كوب من الزيت النباتي أو السمن لتحمير اللحم
ملعقة صغيرة من كل من البهار والقرفة المطحونة
رشة فلفل أسود
الطريقة ..
يسخن الزيت ثم يوضع البصل واللحم وتضاف كمية صغيرة من الملح والبهارات و مكعب واحد من المرقة ويقلب الخليط على النار مدة ربع ساعة
يرفع الحشو عن النار حتى يبرد
تغسل الكوسة ويجوف داخلها وتغسل من الداخل وتصفى
تحشى الكوسة بالحشو المحضر سابقا بحيث لا نملأ كل وحدة كثيرا
يحمر الكوسة المحشية على زيت ساخن ثم ترص في قدر
تغسل الطماطم وتقشر وتعصر ويضاف عصيرها مع مكعب المرقة الآخر والملح إلى الكوسة
يوضع القدر على نار متوسطة حتى تغلى الكوسة ثم يترك على نار خفيفة لربع ساعة تقريبا
يرفع الدقيق على النار ويضاف أليه قليل من مرق الطماطم حتى يذوب الدقيق ويصبح لزجا ثم يضاف إلى الكوسة
يهرس الثوم مع النعناع اليابس ويضاف إلى الكوسة ويترك ليغلى مدة 3 دقائق مع النعناع ثم تطفأ النار
تقدم ساخنة مع الأرز
الفاصوليا الخضراء
المقادير...
نصف كيلو لحم موزات (عجل أو ضأن)
ليتر من المرق (السليقة)
كيلو فاصوليا خضراء طازجة أو مجمدة
بصلتان متوسطتا الحجم
فليفلة خضراء واحدة
كيلو طماطم طازجة أو ما يعادلها من صلصة الطماطم المعلبة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من البهار
أوراق غار (اختيارية)
مكعب من خلاصة المرق الجاهزة
الطريقة ..
تنظف الفاصوليا الخضراء من الخيوط على جوانبها وتقطع قطعا متوسطة الحجم وتغسل جيدا
يقشر البصل ويفرم شرحات
تغسل الفليفلة وتقطع مربعات متوسطة الحجم
توضع الطماطم الطازجة في ماء مغلي وتقشر وتقطع قطعا متوسطة الحجم
يوضع اللحم في ليتر من الماء في وعاء الضغط أو غيره ويترك لبغلي ويزال الزفر عن وجهه
يضاف إلى اللحم البصل و الملح والبهار وورق الغر ومكعب المرقة ويطبخ حتى ينضج اللحم
تصفى اللحم والمرق عند النضج ويوضعان في وعاء الطخ ثانية وتضاف الفاصوليا الخضراء والفلفلة والطماطم بحيث يغمر المرق الخضار ويترك ليغلي على نار هادئة حتى النضج حوالي 25-35 دقيقة
قبل النضج بقليل يركز ملحها وبهارها ويمكن إضافة ملعقتا طعام من لب الطماطم إذا رغبت أن يزداد إحمرار الصلصة وبالهنا
السماقية :
أوقية سماق حب.
- كيلو بصل.
- نصف كيلو سلق طازج.
- كيلو لحم.
- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.
- رأس ثوم.
- نصف كيلو طحينة حمراء.
- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.
- زيت ذرة.
- أوقية دقيق أبيض.
وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط.
الطريقة :
- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.
- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.
- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.
- ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.
- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.
- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.
- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.
- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.
- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم.
. ______________________
البامية المطبوخة
كيلو من البامية
لحم ضأن مقطع قطع صغيرة
كيلو طماطم
بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما
كوب من الزيت النباتي
مكعبان مرقة
باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة
رأسان من الثوم
عصير ليمونه واحدة
ملح و بهار وقرفة
ملعقتان من السمن
يحمر اللحم والبصل المفروم في السمن مدة خمسة دقائق فوق نار متوسطة
تقشر الطماطم وتضاف إلى اللحم مع التوابل ومكعبي المرقة ويحرك الخليط على النار حتى تذبل الطماطم
تضاف نصف كمية الثوم الى اللحم والطماطم مع كوب ونصف الكوب من الماء وتغطى القدر ثم يترك اللحم والطماطم على النار الخفيفة مدة 25 دقيقة
تزال أعناق البامية وتغسل وتصفى ثم تحمر بالزيت فوق نار هادئة وتنشل في مصفاة حتى تتخلص من الزيت الفائض
يدق الثوم جيدا ويحمر مع الكزبرة الخضراء في ملعقتين من الزبدة او السمن
تضاف البامية وعصير الحامض إلى اللحم ويحرك الخليط ثم يضاف الثوم والكزبرة الى خليط البامية
تهز القدر قليلا فوق النار حتى لا تهرس البامية وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة
تقدم مع الرز
أكلة هنية
قلب جري- عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 30/08/2011
العمر : 26
رد: أكلات فلسطينية
يسلمو كتير بس عالله تكوني طبختي عنجد
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
خبي الطبخة و قوللي كيف طعمها؟
الله يستر يا جماعة
هتنفجر مطابخ غزة
ههههههههههههههه
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
خبي الطبخة و قوللي كيف طعمها؟
الله يستر يا جماعة
هتنفجر مطابخ غزة
ههههههههههههههه
رد: أكلات فلسطينية
شكرا بدل ما تقوللي معدلة
هههههههههههههههههههههههههههههههههه
بدنا نشوف طبخك يا أمون
أنتي لك الله يستر عليكي
ههههههههههههههه
هههههههههههههههههههههههههههههههههه
بدنا نشوف طبخك يا أمون
أنتي لك الله يستر عليكي
ههههههههههههههه
قلب جري- عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 30/08/2011
العمر : 26
رد: أكلات فلسطينية
تسلمي اكلا كتير لذيذة ماجربتها وانا بقولك معدلة يا اماني ياسمين
فراشة المنتدى- عدد المساهمات : 58
تاريخ التسجيل : 07/08/2011
العمر : 30
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين أغسطس 27, 2012 2:30 pm من طرف الملكة الحرة
» مهم جدا بخصوص المنتدى
الأحد أغسطس 26, 2012 10:40 am من طرف الملكة الحرة
» بعض اقوال العلماء والشاهير
الإثنين أغسطس 20, 2012 9:50 am من طرف شلال الأحزان
» الى ياسمين خاص
الإثنين أغسطس 20, 2012 9:36 am من طرف شلال الأحزان
» كل عام و أنتم بخير
الإثنين أغسطس 20, 2012 9:04 am من طرف قلب جري
» قلب حري ..........................
الإثنين أغسطس 20, 2012 9:02 am من طرف قلب جري
» sweet girl
الإثنين أغسطس 20, 2012 8:59 am من طرف قلب جري
» فكر كا لمجانين
الإثنين أغسطس 20, 2012 8:56 am من طرف قلب جري
» ابتسامتك البريئة
الإثنين أغسطس 20, 2012 8:52 am من طرف قلب جري